15.09.2016

Европейские леса защищают почву от эррозии, но сами иногда становятся жертвами наводнений

Сегодня в Европе насчитывается около 110 гектаров лесов, высаженных с целью предотвратить эрозию почв, сообщается в недавнем исследовании Объединенного исследовательского центра Европейской Комиссии. Деревья сажают в горных районах и в местах со сложным климатом, чтобы они укрепляли почву своими корнями, предотвращая оползни и размывание пород.

При этом примерно 0,8 гектаров леса ежегодно уничтожается штормами, ветром или снежными буранами. Еще одной важной причиной гибели лесов в Европе становятся пожары — они поражают 0,5 миллионов гектаров ежегодно. А главной угрозой для лесов оказались биологические враги — насекомые и инфекционные заболевания растений: они ежегодно поражают деревья на суммарной площади 1,9 гектара.

Всего в Европе лесами покрыта площадь в 215 миллионов гектаров или 33% всей территории. Из них 90% доступно для отдыха. В лесах Европы находится 1,25 миллиона туристических достопримечательностей, из которых почти три четверти занесены в различные списки культурного наследия.

logo