13.10.2016

Европейские подростки все меньше курят и реже употребляют алкоголь и наркотики

Европейские школьники 15-16 лет стали реже курить и употреблять алкоголь. 54% из них не курили никогда, и меньше четверти брали в руки сигареты за последние 30 дней. А доля заядлых курильщиков (которые выкуривали не меньше одной сигареты в день) упала за 10 лет с 10% до 4%. Употребление алкоголя тоже снизилось, хоть и не так заметно: в 2015 году 47% школьников выпивали в прошедшем месяце, а вот в 1995 году таких было больше половины – 56%. Об этом сообщается в исследовании Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании совместно с Европейским исследовательским проектом по употреблению школьниками алкоголя и других наркотиков.

Зато в среднем 18% опрошенных школьников признались, что хоть раз в жизни употребляли наркотики (от 4% до 37% в зависимости от страны).

Авторы исследования предлагают больше внимания уделять таким пристрастиям, как интернет-зависимость, гейминг и азартные игры. Они могут наносить не меньший вред здоровью, чем психотропные вещества.

Исследования проводились в 35 европейских государствах, в том числе в 24 странах-членах ЕС, где более 96 тысяч школьников заполнили анонимные анкеты.

logo