13.03.2019

Европейские ученые пересчитали количество жертв загрязнения воздуха – их оказалось вдвое больше, чем думали раньше

Специалисты Европейского общества кардиологов подсчитали, что на самом деле загрязненный воздух становится причиной почти 800 тысяч смертей в Европе ежегодно: это вдвое больше, чем думали раньше. В мире, по их подсчетам, из-за плохого воздуха погибает около 8 миллионов человек в год – тоже примерно в 2 раза больше, чем думали раньше.

Оказалось, вредные газы и микрочастицы пыли гораздо чаще становятся причиной заболеваний, которые раньше приписывались другим факторам — например, заболеваний сердечно-сосудистой системы или инсультов.

Как отмечают ученые, если верить их подсчетам, загрязнение атмосферы теперь смертоноснее курения. Из-за проблем последствий этой пагубной привычки во всем мире умирает 7,2 миллиона человек в год (по данным ВОЗ), а из-за загрязнения воздуха – 8 миллионов. При этом от курения каждый человек может отказаться, а бороться с вредными выбросами придется сообща.

В ЕС действует масштабная концепция борьбы с загрязнением атмосферы, которая затрагивает все сферы от сельского хозяйства до транспорта. Согласно ее нормативам, к примеру, выбросы легковых автомобилей должны сократиться на 37,5% к 2030 году, а грузовиков – на 30%.

При этом ряд европейских стран традиционно занимает первые места в рейтингах стран с самым чистым воздухом. Так, Финляндия, Эстония и Швеция оказались в пятерке стран с самым чистым воздухом в недавнем рейтинге Greenpeace.

logo