20.10.2016

Европейские ученые разрабатывают систему раннего оповещения о цунами

Участники проекта ASTARTE, разрабатывающие систему раннего оповещения цунами для Европы, утверждают, что вероятность таких природных катаклизмов и ущерб от них в скором времени может возрасти из-за изменения климата. Сегодня в группе риска находятся страны Балканского полуострова, Италия, Турция, Португалия и Норвегия.

Группа ученых помогает разработать систему раннего предупреждения цунами, а также оценивать риски для различных частей Европы. Главная цель проекта — довести число жертв катаклизмов до нуля.

«Засечь» формирование цунами можно только после землетрясения, и это значит, что есть не более 10-30 минут, прежде чем цунами достигнет берега. Новая технология позволяет заранее фиксировать движения морского дна и оценивать вероятность возникновения цунами в определенной местности. При этом ученые параллельно занимаются разработкой оптимальных маршрутов для эвакуации жителей, а также укрепления зданий в прибрежных районах.

Уже сегодня цунами приводят к трагическим последствиям и человеческим жертвам – в 2004 году в Индонезии цунами унесло жизни 230 тысяч человек, в 2010 году в Чили – 525 человек и в 2011 году в Японии – 15 тысяч. Повышение уровня моря говорит о том, что в будущем цунами станут еще более разрушительными, так как больше площади после цунами будет затапливаться.

logo