25.12.2018

Европейские ученые создали космический «прогноз погоды» для водоемов

Европейский проект SPACE-O создал платформу для прогнозирования качества воды в разных водоемах в Европе. С помощью снимков европейских спутников ученые могут делать прогноз на 10 дней вперед и избегать неприятностей – например, попадания в водопровод «цветущей» воды, на которую у многих аллергия.

Для этого ученые используют данные европейской спутниковой системы Copernicus, передовые математические модели и системы обработки данных. Потом эта информация дополняется данными химического анализа воды в некоторых местах, где пробы берут регулярно (например, в водохранилищах или на гидроэлектростанциях). На сегодня это самый точный метод предсказания качества воды.

Главная задача проекта SPACE-O – следить за качеством питьевой воды, однако данные мониторинга могут быть полезны и для других областей — например, для сельского хозяйства или управления экосистемами в период засухи летом. Проект SPACE-O поддержан Евросоюзом в рамках программы грантов исследований и инноваций в Евросоюзе Horizon 2020.

logo