27.06.2017

Европейские ученые выяснили, какая порция шоколада помогает работе сердца

50 – 170 граммов черного шоколада в неделю могут на 20% снизить вероятность развития мерцательной аритмии и в целом улучшить работу сердца. Согласно исследованию ученых из Великобритании и Дании, другие порции (30 граммов шоколада в неделю и 30 граммов ежедневно) только на 16-17% снижали вероятность развития аритмии (по сравнению с теми, кто совсем не ел шоколада).

Ученые предполагают, что нормализовать работу сердца помогают флавоноиды – это тип антиоксидантов, встречающийся в различных растениях, в том числе и в какао-бобах. Поэтому для излечения от сердечных ран в прямом смысле слова лучше всего подходит именно горький шоколад, в котором в среднем содержится вдвое больше флавонидов, чем в молочном.

В исследовании участвовали больше 55 тысяч датчан. Шоколад оказывал положительный эффект и на мужчин, и на женщин в равной степени.

logo