7.06.2019

Европейские университеты лидируют в мире по студенческой мобильности и связям с бизнесом — рейтинг

Европейские университеты лидируют в мире по открытости: они успешнее, чем вузы в других регионах, сотрудничают с работодателями и активнее вовлекают студентов в программы мобильности. К такому выводу пришли составители международного рейтинга университетов U-Multirank.

Больше всего очков среди европейских университетов набрала бизнес-школа EDHEC (Франция), Технологический университет Чалмерса (Швеция) и Гронингенский университет (Нидерланды).

Рейтинг оценивает вузы в пяти категориях; среди лидеров в каждой категории оказались вузы стран ЕС.

Например, по уровню преподавания выделяется французская бизнес-школа EDHEC. Венский университет природных ресурсов и прикладных наук лидирует в исследовательской деятельности. По показателю трансфера знаний (передача разработок и инноваций в реальный сектор экономики) особенно сильны датские университеты, а лидирует Технический университет Дании. Многие европейские университеты преуспели в международном сотрудничестве, традиционно по этому показателю лидируют британские университеты, а один из лучших показателей – у немецкого частного университета Высшей школы менеджмента имени Отто Байсхайма (WHU). Среди мировых лидеров по связи с «домашним» регионом вуза оказалось много польских университетов: например, Гданьский медицинский университет, Университет информационных технологий и менеджмента в Жешуве и высшая школа бизнеса WSB.

Кроме того, в этом году исследователи выделили показатель «открытость университета», который объединил уровень международного сотрудничества и трансфер знаний. В нем учитывались такие критерии, как количество совместных учебных курсов и других программ университета и различных компаний. По этому показателю 22 позиции в мировом топ-25 занимают вузы из стран ЕС. По количеству студентов, которые участвуют в программах академической мобильности (например, в Erasmus+), 24 из 25 лучших университетов мира находятся в ЕС.

В этом году вышла 6-я ежегодная версия рейтинга U-Multirank. В ней рассматривалось больше 1700 университетов из 96 стран.

logo