16.11.2015

Европейский день скорби: минута молчания в память о жертвах терактов в Париже

Сегодня, 16 ноября, в полдень по центрально-европейскому времени (14:00 мск) по всей Европе почтят минутой молчания память погибших в терактах в Париже. 13 ноября объявлено Европейским днем скорби в соответствии с совместным заявлением глав государств, правительств стран Евросоюза и институтов ЕС.

«Европейский Союз глубоко потрясен и скорбит в связи с террористическими актами в Париже. Это атака против всех нас. Мы будем вместе противостоять этой угрозе с беспощадной решимостью, используя все необходимые средства.

Франция – великое и сильное государство. Её ценности – свобода, равенство и братство – служили и служат вдохновением для Европейского Союза. Сегодня мы едины с народом и правительством Франции. Этот бесчестный террористический акт не достигнет своей цели – разделить, запугать и посеять ненависть. Результат будет противоположным.

Добро сильнее зла. Всё, что можно сделать на европейском уровне для безопасности Франции, будет сделано. Мы сделаем всё возможное, чтобы побороть экстремизм, терроризм и ненависть.

Мы, европейцы, будем помнить 13 ноября 2015 года как Европейский день скорби. Мы приглашаем всех европейцев присоединиться к минуте молчания в память о жертвах в полдень в понедельник, 16 ноября», — говорится в совместном заявлении глав государств или правительств и лидеров ЕС и его институтов в связи с терактами.

Во Франции продолжается трехдневный траур, на все государственные флаги повязаны траурные ленты, а сами штандарты приспущены в знак скорби.

Посольство Франции в Москве обратилось ко всем живущим в России соотечественникам и все тем, кто сочувствует жертвам терактов и их близким, также присоединиться к минуте молчания.

Вечером 13 ноября в Париже произошел ряд терактов, которые унесли жизни более 150 человек. В стране объявлен режим чрезвычайной ситуации. Ответственность за теракты взяли боевики террористической организации «Исламское государство».

logo