12.01.2015

Европейский год развития официально открыт

В пятницу, 9 января, в Латвийской национальной библиотеке в Риге, состоялось официальное открытие тематического года Европы, который посвящен развитию и сотрудничеству. The Year of Development – таков лейтмотив наступившего года в Европейском союзе, во главе которого с января по июнь встала Латвия в качестве председателя Совета ЕС.

В рамках торжественной церемонии открытия Года высокопоставленные представители Евросоюза, в числе которых глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, говорили о важном значении ЕС, международных и неправительственных организаций, а также вкладе каждого гражданина в процесс глобального развития. Всего в мероприятии приняли участие около 300 гостей: представитель ЕК по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица, представитель ЕК по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства Кармену Велла, директор регионального бюро по странам Европы и СНГ Программы развития ООН Джихан Султаноглу, а также министры развития стран-участниц ЕС. Цель европейского года развития – информирование общественности о политике сотрудничества в целях развития ЕС и его стран-участниц, ее результатах, а также разъяснение ее значения и преимуществ для всех участвующих сторон.

Кстати, в рамках Года развития Европейская комиссия приглашает фотографов принять участие в тематическом конкурсе. Каждый месяц до сентября 2015 года ЕК будет анонсировать новую тему, связанную с развитием. Фотографы могут присылать свои работы на заданную тему, а победитель будет приглашен в Страсбург и снимет фоторепортаж. Первая заданная тема – «Европа в мире», дедлайн по ней 31 января. Более подробно об условиях и правилах проведения конкурса можно прочитать на сайте Европейской комиссии.

logo