13.05.2016

Европейский кинематограф «покоряет» Канны

22 фильма, которые сейчас показываются в рамках 69-го Каннского кинофестиваля, открывшегося 11 мая, сняты при финансовой поддержке общеевропейской программы Creative Europe MEDIA. В основном конкурсе участвует 21 лента, и девять из них были частично профинансированы из европейских фондов. Общая сумма грантов составила 2,1 млн евро.

Так, в числе этих девяти претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» — фильм Педро Альмодовара «Джульетта», немецкая картина «Тони Эрдманн» режиссера Марен Аде, работа двух бельгийских братьев-режиссеров Жана-Пьера и Люка Дарденнов «Незнакомка» (La Fille Inconnue), комедия «В тихом омуте» (Ma Loute) француза Бруно Дюмона, еще две французских картины — «Rester Vertical» Алена Гироди и «Каменная болезнь» режиссера Николь Гарсии с Марион Котийяр в главной роли, британский фильм «Я, Дэниэл Блейк» Кена Лоуча, а также два фильма и з Румынии – «Бакалавриат» Кристиана Мунджиу и «Сьерра-Невада» Кристи Пую.

Братья Дарденн будут претендовать на третью главную награду в своей карьере. В 1999 году ее присудили их фильму «Розетта», а в 2005-ом ее получил «Ребенок» (L’Enfant).

Еще четыре фильма, созданных при поддержке Creative Europe MEDIA, попали на фестиваль вне конкурса.  В их числе «Красная черепаха» Майкла Дудока де Вита (Нидерланды) и «Остановка» (Voir du pays) Дельфин и Муриэль Кулин (Франция). Более подробно о картинах можно узнать на сайте.

Программа Creative Europe MEDIA в этом году в Каннах отпразднует свой 25-летний юбилей, на который приглашены оскароносные режиссеры Павел Павликовский и Ласло Немеш, а также директор фестиваля Пьер Лескур и член Еврокомиссии по вопросам цифровой экономки и общества Гюнтер Эттингер.

Материалы по теме:

Канны встречают 69-й кинофестиваль

Каннский кинофестиваль в цифрах и фактах

Итоги 68-го Каннского кинофестиваля

logo