22.10.2015

Европейский кинематограф в новом ракурсе

17 дней, 30 полнометражных фильмов, специальная программа короткометражных лент в жанре «хоррор» к Хэллоуину, две выставки и разнообразная палитра эмоций – все это 11-й Фестиваль кино стран Европейского союза, который открывается 23 октября в Калининграде и продлится до 8 ноября. Организаторами мероприятия являются Представительство ЕС в РФ, а также посольства и культурные центры европейских стран в России.

Сквозная тема Фестиваля этого года объединяет многие фильмы европейских режиссеров – это вечные вопросы молодости и старости, смысла жизни и смерти. В России нынешний год был объявлен Годом литературы, поэтому программу Фестиваля украшают и талантливые экранизации литературных произведений.

es_FB_kino_shapka_2015

Среди самых ожидаемых лент – драма «нового Феллини», режиссера Паоло Соррентино «Молодость» (производство Италии, Франции и Великобритании), которая номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля; фильм «Голубь, который сидел на ветке, размышляя о смысле жизни» Роя Андерссона (производство Швеции, Германии и Норвегии), получивший «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля; лучший документальный фильм по мнению Датской киноакадемии, байопик «Ай Вэйвэй: сфабрикованное дело» режиссера Андреаса Джонсена и многие другие.

Большое внимание на Фестивале уделено кинематографу стран Восточной Европы и Балтии. В программе представлены ленты из Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии. «Они другие, в них есть смелость и жизнь, иногда им удается снимать кино так, как никто до них не снимал», — подчеркивает арт-директор Фестиваля кино стран ЕС Артём Рыжков.

Все фильмы, тщательно отобранные для российского зрителя, рассказывают искренние и захватывающие истории, помогают открыть неизведанные ракурсы Европы. Подробнее с программой кинофестиваля можно ознакомиться на сайте www.eufilmfest.ru.

Помимо показов, в рамках фестиваля традиционно пройдут встречи с режиссерами, интересные дискуссии, а также две выставки – британского фотографа Кевина Камминса, известного своими портретами культовых музыкантов, а также экспозиция «Экспрессия» современных словацких художников Татьяны Житняновой и Яна Келемена.

logo