12.04.2016

Европейский музейный фонд назвал лучшие музеи 2016 года

9 апреля в испанском Сан-Себастьяне, который сейчас вместе с польским Вроцлавом носит двойную корону «Культурная столица Европы 2016», были объявлены победители премии «Европейский музей года 2016» (European Museum of the Year, EMYA), которую организует Европейский музейный форум (EMF). В этом году премия вручалась в 39-й раз.

Главный приз EMYA-2016 получил музей истории польских евреев в Варшаве POLIN. Трофей «The Egg», созданный Генри Муром, передан на хранение в этот варшавский музей на целый год. Музей POLIN расположен в центре Варшавы на месте бывшего гетто и хранит память о тысячелетней истории проживания представителей этого народа на территории Польши, их вкладе в развитие Европы в целом.

Сопутствующий приз, статуэтка «La femme aux beaux seins» (автор Джоан Миро), который присуждает Совет Европейской музейной премии, также достался польскому музею – Европейскому центру солидарности в Гданьске. Он представляет собой современный культурно-образовательный комплекс с внушительной исследовательской и образовательной базой, крупным архивом, библиотекой с огромной «бумажной» и мультимедийной коллекцией, конференц-залом и т.д. Центр определяет себя как место, где история встречается с будущим, а концепция «классического» музея трансформируется в идею современного общественного пространства, в фокусе которого — ценности демократии, гражданского общества и принципы солидарности.

Особый приз Silletto, который также вручается в рамках EMYA за выдающиеся достижения в работе с местными сообществами, волонтерами и аудиторией, получил в этом году Городской музей Вуковара в Хорватии. А приз имени Кеннета Гудзона, основателя Европейского музейного форума, достался амстердамскому музею Micropia (Нидерланды) – этой наградой отмечаются заведения, которые меняют привычное восприятие музейного досуга, предлагают современные и необычные решения. Micropia – это элегантно и интерактивно оформленная экспозиция, посвященная микробиологии.

Особые рекомендации жюри премии EMYA-2016 получили музей кельтской цивилизации «Museum of Bibracte» (Франция) – за концепцию устойчивого развития и новые эко-технологии; археологический музей Тегеи (Греция) – за продуманные и технологически интегрированные экскурсии, в фокусе которых находится посетитель; постоянная выставка у Монумента победы в Болзано «BZ ´18–´45.One Monument, One City, Two Dictatorships» (Италия) – за продвижение ценностей гуманизма, толерантности и демократии. Кроме того, жюри отметили Национальный военный музей в Сусте (Нидерланды), Музей науки в Лондоне и художественную галерею Уитуорта в Манчестере (Великобритания).

Подробнее о премии и победителях — на сайте EMF.

Материалы по теме:

Цифровой музейный век  

Бэнкси и Уорхол: в Амстердаме открывается новый музей современного искусства

В Румынии появится уникальный «Музей жизни»

В Испании построят первый музей под водой

logo