30.12.2016

Европейский проект по переработке пищевых отходов сможет снизить выбросы СО2 на 95%

Новый проект «Еда-Отходы-Еда» (Food to Waste to Food), поддержанный инициативой Евросоюза Eco-innovation, предлагает выращивать сельскохозяйственные культуры в «теплице-пузыре». Это интегрированная система по созданию мини-заводов по производству органических удобрений из пищевых и некоторых других органических отходов (без искусственных химических препаратов) в специальных теплицах.

В экспериментальных теплицах проекта удалось снизить выделение метана на 98% и создать условия для снижения в будущем выбросов углекислого газа на 95%. Уменьшилось на 80% даже количество воды, потребляемое растениями: в «теплице-пузыре» меньше вентиляции, а значит, и испарений.

Успех технологии — в комбинации методов обработки органических отходов. Это компостирование, вермикомпостирование (с использованием компостных червей) и разделение твердой и жидкой частей удобрения. Все это создает оптимальные условия для роста растений. Кроме того, «теплица-пузырь» потребляет всего 10-20% энергии по сравнению с обычной.

Коммерческое использование «теплиц-пузырей» уже началось в Познани (Польша).

Ученые экспериментировали с 4 культурами: помидорами, огурцами, грибами и травами. Везде удалось получить высокие урожаи, иногда даже больше, чем при использовании минеральных удобрений. Например, урожай огурцов оказался вдвое обычного.

logo