29.06.2017

Европейский проект превратит органические отходы в биоразлагаемый пластик с помощью микроволн и микробов

Европейский проект SYNPOL предложил революционное решение по переработке органических бытовых отходов в биоразлагаемое вторсырье.

Метод основан на пиролизе — нагревании органических отходов до больших температур без доступа кислорода. В результате пиролиза из мусора получается смесь газов, в основном окиси углерода и водорода. Обычно ее сжигают, вырабатывая таким способом энергию.

Вместо этого создатели SYNPOL предлагают «скармливать» газ специально синтезированным микроорганизмам, которые перерабатывают его в «строительные блоки» для пластика — полимеры углерода. А когда такой пластик попадает в компостную кучу, он довольно быстро разлагается на безопасные компоненты.

Еще одним новшеством SYNPOL стало снижение температуры пиролиза. Обычно реакция разложения начинается только при температуре в несколько сотен градусов, что делает процесс дорогим и малодоступным. Европейские ученые показали, что если добавить к тепловому воздействию на отходы еще и микроволновое излучение, реакция начинается при гораздо более низких температурах.

Такая система поможет муниципалитетам самим справляться с органическим мусором и вместо свалок и малоэффективных удобрений получать экологически чистый пластик и топливо.

Проект SYNPOL поддержан Евросоюзом в рамках программы Горизонт 2020 (Horizon 2020).

logo