28.04.2020

Европейский проект пригласил одиноких больных пенсионеров в Польше пожить на фермах

Благодаря проекту Green Care Farms пожилые поляки получили помощь в борьбе с одиночеством и депрессией и заодно помогли местным фермерам.

14 частных ферм принимали у себя на срок до полугода одиноких пенсионеров с заболеваниями, ограничивающими их активность, или с расстройствами психики: пожилые поляки проходили программу реабилитации и осваивали новые навыки.

Помимо собственно участников на фермах жили их родственники и социальные работники, наблюдающие за их состоянием. Владельцы же и работники ферм прошли специальную подготовку для того, чтобы иметь возможность принять у себя пенсионеров.

Для каждого участника составлялось индивидуальное расписание, которое включало ежедневные занятия – от кормления животных и помощи в огороде до гимнастики, время для общения и работы с медицинскими специалистами.

Этот проект был организован Куявско-Поморским воеводством на севере и Евросоюзом.

В Польше около 2 миллионов пожилых людей живут самостоятельно в сельской местности. Если по тем или иным причинам они теряют связи с соседями, семьей и друзьями, на фоне одиночества у них нередко развивается депрессия, а следом и другие заболевания. Проект Green Care Farms помогает им не только поправить здоровье благодаря сбалансированным физическим нагрузкам, но и завести новые знакомства. К тому же этот проект создает новые рабочие места в сельской местности.

Пилот проекта начался в 2017 году и должен был продлиться до конца 2020 года, но был приостановлен в связи с карантином, введенным для борьбы с пандемией COVID-19. Организаторы проекта уже приняли решение, что после снятия карантина проект продолжится еще на несколько лет.

logo