14.08.2017

Европейский проект продлит «жизнь» апельсинового сока в 3 раза

Европейский научный проект i3-Food предложил способ дольше сохранять свежесть продуктов с помощью пульсирующего электрического поля (Pulsed electric field preservation, PEF-P). Благодаря ему свежевыжатый апельсиновый сок, например, сохраняется при комнатной температуре в течение 21 дня вместо 7.

Компания параллельно разрабатывает еще две технологии по сохранению свежести продуктов. Одна – для полуфабрикатов, вторая – специально для мороженого. Благодаря ей молочные жиры лучше сохраняются после разморозки.

Задача i3-Food – разработать технологии сохранения продуктов, которыми потом смогут пользоваться другие компании в ЕС. В Европе обработкой пищевых продуктов в основном занимаются малые предприятия, у которых нет возможности вырабатывать и тестировать свои способы увеличения срока годности. Технологии появятся на рынке в 2018 году.

Проект i3-Food софинансируется в рамках программы поддержки исследований и инноваций в Евросоюзе «Горизонт 2020» (Horizon 2020).

logo