14.04.2020

Европейский проект сократит отходы от производства обуви в ЕС на 70%, а выбросы — на 15%

Европейский проект GreenShoes4All разработал рекомендации для производителей обуви, чтобы сократить вредные выбросы отрасли на 15%, а отходы – на 70%.

По данным GreenShoes4All, за год производственные обувные предприятия в ЕС выбрасывают 100 миллионов тонн углекислого газа и 500 тысяч тонн отходов, причем больше 30% из них – это полимеры, которые практически не перерабатываются.

Чтобы сократить эти потери, был создан проект GreenShoes4All, который объединил исследовательские организации, производителей обуви и национальные ассоциации производителей четырех стран – Бельгии, Испании, Португалии и Румынии.

Среди рекомендаций проекта — внедрение новых технологий обработки полимеров и использования вторичного полимерного сырья (например, для изготовления подошв спортивной и повседневной обуви). Также предлагается использовать в производстве технологии 3D-печати, чтобы избежать перерасхода материалов.

Проект GreenShoes4All поддержан программой ЕС защиты окружающей среды LIFE.

Евросоюз стремится использовать больше вторсырья и в других отраслях, чтобы сохранить природные ресурсы. Как ранее сообщал «Европульс», за последние 15 лет использование вторсырья в экономике ЕС выросло в 1,5 раза.

logo