26.03.2020

Европейский проект тестирует холодильник на углекислом газе

Европейский проект LIFE C4R поставил перед собой амбициозную задачу заменить все промышленные холодильники в Евросоюзе более безопасными и экологичными, которые работают на углекислом газе.

Сейчас большинство промышленных холодильных установок содержат в качестве хладагентов газы, разрушающие озоновый слой (их использование ограничено в большинстве стран мира).  Создатели проекта LIFE C4R предлагают использовать вместо них углекислый газ, который не только является частью земной атмосферы, но и не токсичен и не горит, в отличие от других безопасных для озонового слоя альтернатив.

Самая большая сложность в использовании углекислого газа для охлаждения продуктов – подобрать нужную температуру и давление в холодильной установке. В рамках европейского проекта ученые разработали несколько технологий, которые подходят для разного типа климата, в том числе для жаркого средиземноморского лета. Пилотные установки уже появились в супермаркетах в Италии, Румынии и Греции.

Помимо того, что холодильники нового поколения безопаснее для озонового слоя, они экономичнее расходуют ресурсы, а значит, будут меньше влиять на изменение климата. Создатели проекта подсчитали, что установки с углекислым газом потребляют на 10% меньше электроэнергии. К тому же их установка и содержание обойдутся на 20% дешевле обычных холодильников.

В перспективе создатели новой технологии планируют перенести ее и на «домашние» холодильники.

Проект LIFE C4R реализуется при поддержке программы ЕС по защите окружающей среды LIFE.

logo