26.12.2018

Европейский проект вернет диких кроликов в Испанию и Португалию

На Пиренейском полуострове восстанавливается популяция диких кроликов – за последние 5 лет европейский проект Iberlince переселил на территорию Испании и Португалии 40 тысяч кроликов.

Для них строят укрепленные убежища, расселяют по территории полуострова и следят, чтобы кролики приживались на новом месте. Дело в том, что дикие кролики проводят всю жизнь в радиусе 60 метров от того места, где родились, поэтому осваивать новые территории им очень сложно.

Раньше кролики густо населяли земли Испании и Португалии. По одной из версий, название «Испания» происходит от финикийского «и-шпаним» — «берег кроликов». Но из-за хозяйственной деятельности человека мест обитания диких кроликов становилось все меньше, к тому же они всегда были любимой добычей охотников. Между тем, дикие кролики входят в естественные пищевые цепочки и важны для биоразнообразия Пиренейского полуострова.

Проект Iberlince реализуется в рамках европейской программы по защите окружающей среды LIFE. Его основная задача – восстановить популяцию иберийской рыси, самого редкого представителя семейства кошачьих на сегодняшний день. С начала 2000-х годов проект успешно выращивает этих больших кошек в неволе и адаптирует к жизни в дикой природе. В прошлом году он получил за это премию ЕС Life Green Awards. Теперь специалисты помогают восстановить естественные пищевые цепочки, в которых участвует иберийская рысь.

logo