18.06.2019

Европейский проект заглянет в прошлое Беловежских лесов на 400 лет, чтобы лучше сохранять их в будущем

Проект ForBioSensing PL разработал комплексную технологию, чтобы отслеживать состояние Беловежских лесов в Польше и Беларуси. Чтобы понять, как лучше сохранять в будущем эти одни из древнейших в Европе лесов, ученые решили «заглянуть» в прошлое деревьев.

Ученые начали применять специальные приборы дендрометры: их вешают на стволы отдельных деревьев и измеряют, насколько стволы утолщаются за год. Параллельно прибор ведет учет внешних условий — температуры и влажности.

Эти измерения будут вестись минимум 2 года, после чего ученые могут построить модель, которая описывает рост конкретного дерева с момента его появления. Таким образом они могут проследить развитие леса за последние 400 лет.

Эти данные дополняются наблюдениями с дронов, которые отслеживают эпидемии жуков-короедов и других древесных паразитов и исследованиями годовых колец уже умерших деревьев. Вместе эти данные показывают, как развивался лес в разных условиях, какие виды оказывались самыми устойчивыми к разным невзгодам и как восстанавливалось биоразнообразие. Используя эти данные, ученые составляют рекомендации для лесничих.

Беловежские леса занимают площадь 150 тысяч гектаров на территории Польши и Беларуси. Это один из немногих так называемых первичных лесов в Европе – то есть не измененных человеческой деятельностью.

Проект ForBioSensing PL реализуется при поддержке программы ЕС по защите окружающей среды LIFE+ .

logo