14.01.2016

Европейский театральный проект «Зоны конфликта» продлится до 2017 года

Общеевропейский художественный проект «Зоны конфликта», который финансируется в рамках программы Creative Europe, объединяет членов Союза театров Европы (L’Union des Théâtres de l’Europe, UTE) с целью создания серии спектаклей, посвященных тематике конфликтов в Европе – от Первой мировой войны до наших дней.

В рамках проекта в конце прошлого года, который был объявлен перекрестным годом культуры Австрии и Сербии, Венский народный театр организовал четырехдневный фестиваль «Сербский ноябрь», посвященный сложной, турбулентной истории Сербии. Сербы – одна из самых многочисленных национальных общин в Австрии. Постановки, представленные в рамках фестиваля, затрагивали не только югославские конфликты, но и проблемы, актуальные для современной Европы, в том числе миграционный кризис и проблему беженцев.

Другой проект в рамках «Конфликтных зон» получил название TERRORisms Festival. Этот фестиваль совместно подготовлен театром Schauspiel (Штутгарт, Германия), Национальным театром Осло (Норвегия), Югославским драматическим театром (Белград, Сербия), театром Comédie de Reims (Франция) и театром Habima (Национальный театр Тель-Авива, Израиль). Для TERRORisms Festival было написано и поставлено пять пьес, посвященных этой непростой тематике, которые можно бесплатно скачать на сайте UTE.

Проект «Зоны конфликта» будет продолжаться до 2017 года. За это время будет организовано еще много фестивалей, показов, конференций, круглых столов и других мероприятий. Следить за обновлениями и новостями проекта можно на официальном сайте.

Материалы по теме:

ПРОТЕАТР — театральный фестиваль особых людей

Фестиваль NET: театральное окно в Европу

Хай-тек очки-бинокль — в помощь театралам

logo