12.12.2012

Европейцы экономят на подарках к Рождеству

Европейские потребители сокращают расходы на рождественские подарки из-за кризиса еврозоны: покупателям приходится экономить, а магазинам, стремящимся удержать объемы продаж, — снижать цены и устраивать распродажи, сообщает Gazeta.Ru.

Сокращение числа покупок в четвертом квартале будет самым сильным за три года кризиса еврозоны. Расходы сократят не только жители наиболее пострадавших стран – Греции, Испании и Португалии, — но и других государств.

Жители Греции сократят расходы на новогодние подарки на 16%, подсчитали аналитики аудиторской группы Deloitte. Покупатели Испании и Италии сократят расходы на 4%. Среди популярных подарков в этих странах будут книги, косметика и подарочные сертификаты.

С наибольшим размахом празднуют Новый год жители Ирландии, но и они сократят свои расходы на 1,7%, до 966 евро. Но, по подсчетам аналитиков Deloitte, ирландцы потратят все равно больше денег на праздник, чем остальные жители еврозоны, несмотря на то что они снижают свои расходы уже третий год подряд, а страна продолжает бороться с кризисом.

Фото: oboi.ws

logo