28.11.2012

Европейцы обладают недостаточным уровнем грамотности

По мнению министры по вопросам образования ЕС, европейцы обладают недостаточным уровнем грамотности. Такие выводы были озвучены в Брюсселе на заседании Совета министров по вопросам образования, молодежи, культуры и спорта в 26 ноября.

«Грамотность – это не только образовательный вопрос, это также личностный, экономический, культурный и социальный», — написано в выводах.

Отмечается, что не менее 1,1 млн. молодых европейцев в возрасте до 15 лет не имеют адекватного уровня грамотности. Это же касается и взрослых – около 80 млн. европейцев, или треть всего экономически активного населения, имеют низкий или базовый уровень грамотности, в том числе, не умеют как следует читать и писать.

В своих выводах министры отметили важность немедленного повышения эффективности мер, принимаемых странами-членами и общеевропейских мер с целью улучшения грамотности молодежи и взрослых.

Министры высказались за необходимость повышения компетенции преподавателей младшей школы, где и происходит обучение чтению и письму. Министры также считают необходимым постоянно пересматривать методические и учебные материалы с учетом информатизации общества.

Кроме того, в выводах содержится просьба к Еврокомиссии поддерживать сотрудничество между странами-членами с целью улучшения грамотности, а также представить в 2013 году доклад о сотрудничестве в области приобретения гражданами базовых навыков с описанием примеров эффективной политики сокращения части граждан с недостаточным уровнем грамотности, сообщает «ЕС-плюс».

logo