1.04.2016

Европейцы отмечают «День смеха» шутками и розыгрышами

5579902777_f64e938b3a_z1 апреля во многих европейских странах отмечается День смеха или День дурака — неофициальный праздник, в который принято подшучивать друг над другом, придумывать розыгрыши и веселиться.

Достоверно не известно, откуда пришла традиция этого праздника. Многие ученые склоняются к версии, что этот день имеет общие корни с древними обычаями встречи весны с песнями, танцами, жертвоприношениями. Другая версия предполагает, что обычай разыгрывать друг друга 1 апреля связан с переносом нового года. Когда в середине XVI века французский король Карл IX реформировал календарь, перенеся новый год на 1 января, многие жители по привычке продолжали отмечать его 1 апреля.

Сохранились письменные подтверждения тому факту, что в конце XVII века о Дне дурака прекрасно знали в Великобритании, а в XVIII веке письменные ссылки на 1 апреля уже появились по всей Европе. Англичане и французы привезли День смеха в свои заморские колонии.

poissonИнтересно, что во Франции 1 апреля имеет особое название — Poisson d»Avril (Апрельская рыба). Дети в этот день любят приклеивать бумажных рыбок на спины своих приятелей, а когда объекты розыгрыша пытаются ее снять, шутники кричат: «Poisson d»Avril!» В Финляндии взрослые очень любят давать шуточные поручения детям: например, их отправляют к соседям за каким-либо несуществующим, но очень «необходимым» инструментом.

Англичане имеют весьма богатую фантазию на всевозможные шутки. Среди популярных – зашить рукава на свитерах, подарить пару только левых или только правых сапог или ведро без дна. А еще в Англии родилась традиция публиковать в этот день всякие выдумки в газетах. В 1698 году в одной из лондонских газет появилось объявление, что в Тауэре все желающие смогут увидеть «умывание белых львов», и любопытные жители ринулись к стенам тюрьмы. Удивительно, но через 200 лет одно издание снова перепечатало эту же заметку – и во второй раз розыгрыш удался.

Хрестоматийным примером первоапрельского юмора стала передача «Панорама» на BBC, вышедшая в 1950-е годы, когда еще мало кто из британцев путешествовал за рубеж. В программе на полном серьезе рассказывалось о том, что в Швейцарии налажено выращивание спагетти. При этом описывались разные хитрости возделывания макарон и опасность для них весенних заморозков.

В наше время розыгрыши активно процветают в интернете. Еще в 1997 году многие пользователи Сети получили электронные письма с предупреждением, что с 31 марта по 2 апреля Интернет будет закрыт на генеральную уборку, которую будут проводить «пять мощных японских роботов».

Историки считают, что в Россию этот праздник пришел из Германии в конце XVII столетия. Известен такой факт: первый массовый первоапрельский розыгрыш в России состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех на «неслыханное представление», но когда зрители собрались в назначенном месте, то увидели за распахнувшимся занавесом полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!».

Розыгрыши – это весело и замечательно, тут главное помнить, что в итоге смешно должно быть всем его участникам.

Материалы по теме:

Как европейцы отмечают День святого Валентина

Как в Европе празднуют Иванов день

Ирландия празднует День Святого Патрика

logo