23.05.2012

Европейцы оценили выбранный экономический курс

По результатам опроса среди жителей ЕС почти половина европейцев высказались за то, что сокращение гос. расходов в комбинации с мерами по стимулированию экономического роста – наилучший путь выхода из нынешнего экономического кризиса в ЕС.

Более половины (55%) заявили, что эти меры должны согласовываться с другими странами-членами ЕС. Большинство европейцев заявляют, что финансовая помощь для стран-членов ЕС, испытывающих трудности, должна предоставляться в соответствии с общими правилами (80%).

ЕС должен предпринять шаги для того, чтобы сократить государственные расходы и одновременно поддержать экономический рост, заявили 47% респондентов. Что касается приоритетов экономической политики, 25% респондентов голосуют за первоочередное стимулирование экономического роста, 23% настаивают на приоритетном уменьшении расходов.

Более половины респондентов (55%) чувствуют необходимость в совместной координации мероприятий с другими странами-членами ЕС, 38% респондентов (на 3% больше по сравнению с предыдущим опросом в сентябре 2011) предпочли бы, чтобы их страны планировали меры экономической политики самостоятельно. Внутри еврозоны 61% опрошенных предпочитают совместное обсуждение экономических мер, за пределами еврозоны за согласование высказываются 43% респондентов.

66%респондентов (на 5% больше по сравнению с предыдущим опросом) относятся положительно к введению финансового транзакционного налога. Однако, существует расхождение 20% между теми респондентами, кто живет в еврозоне (73% выступают за введение налога), и теми, кто живет за ее пределами (53%). Наибольшее одобрение введение этого налога вызвало в Греции, Италии, Португалии и Испании.

“Кризис и экономическое управление в Европе” – это пятый опрос, подготовленный TNS в период между 10 и 25 марта 2012. В нем приняли участие 26593 европейца старше 15 лет.

logo