1.06.2015

Европейцы постепенно бросают курить

Согласно новому исследованию европейской службы мониторинга общественного мнения Eurobarometer «Attitudes of Europeans towards Tobacco and Electronic Cigarettes 2015», которое было опубликовано в преддверии Всемирного дня отказа от курения (31 мая), общее число курильщиков в 28 странах Евросоюза с 2012 года снизилось на 2% — до 26%. Каждый пятый респондент ответил, что когда-то курил, но бросил, а абсолютное большинство (54%) никогда не курили.

Самая низкая доля курильщиков зафиксирована в скандинавских странах: всего 11% в Швеции и 19% в Финляндии. Относительно немного любителей «подымить» также на Мальте — 20%. За последние три года с наибольшим успехом антитабачная кампания проходит в Ирландии (количество курильщиков там снизилось на 8%), Австрии (минус 7%), а также в Финляндии, Люксембурге и Латвии (в этих странах — минус 6%). Если рассматривать долгосрочный период, то с 2006 года самый активный отказ от курения наблюдается среди жителей Эстонии, Великобритании и Италии (минус 10-11%). Больше всего курильщиков насчитывается в Греции (38%), Болгарии (35%), Хорватии (33%) и Франции (32%).

Во Франции, кстати, с 2012 года число курильщиков выросло на 4%. Но власти продолжают вводить новые антитабачные меры. В частности, с  июля этого года вступает в силу запрет курения на детских площадках, а также в автомобилях, если в них едут дети.

Всего, по экспертным оценкам, от заболеваний, вызванных курением, в Европе умирает около 700 тыс. человек в год, причем сигареты снижают продолжительность жизни, в среднем, на 14 лет.

logo