30.03.2015

Европейцы придумали, как очистить орбиту от космического мусора

Иногда ученые берут на вооружение очень старые, широко и повсеместно используемые приспособления, чтобы создать инновационные технологии. Древнейшая «помощница» рыболовов – сеть – теперь поможет навести порядок в космосе! Эксперты Европейского космического агентства (ESA) придумали действенный способ, как очистить околоземную орбиту от космического мусора при помощи сети.

Отслужившие свой срок спутники, отработавшие ракеты-носители и прочий космический мусор заполонил орбитальное пространство. ESA успешно провела 20 испытаний новой технологии по «отлавливанию» ненужных и вредных обломков космической деятельности человека. Тесты проводились на борту самолета Falcon 20, который двигался по параболической траектории, обеспечивая условия невесомости в течение 20 секунд. В ходе испытаний модели спутников были успешно пойманы с помощью пневматической пушки, которая стреляет специальной сетью. Следующий этап миссии запланирован на 2021 год, когда ESA планирует отправить в тестовый полет на орбиту миссию e.Deorbit, оснащенную полноразмерной сетью, для наведения порядка.

Кстати, в пятницу, 27 марта, ESA совместно с Роскосмосом успешно вывели на орбиту 7-й и 8-й спутники Galileo в рамках проекта по созданию европейской альтернативы американской системы глобального позиционирования GPS. Всего ESA планирует запустить на орбиту 30 спутников Galileo.

Фото: ESA

logo