7.05.2019

Европейцы призывают больше защищать биоразнообразие

96% европейцев обеспокоены тем, что в Европе становится меньше видов растений и животных и поддерживают более решительные меры ЕС по защите биоразнообразия – таковы данные недавно проведенного опроса Евробарометра, в котором приняли участие 27 тысяч жителей стран ЕС.

Европейцы не готовы жертвовать экосистемами радо экономической выгоды – как минимум 65% считают, что ничто не может оправдать вредную для природы деятельность на охраняемых территориях.

Cамая вероятная, на взгляд европейцев, причина исчезновения растений и животных кроется в загрязнении почвы, воды и воздуха – этой точки зрения придерживаются 95% опрошенных. 93% европейцев считают, что биоразнообразию угрожают техногенные катастрофы. На третьем месте – изменение климата (91%).

Чтобы справляться с экологическими проблемами, власти ЕС принимают различные меры, направленные на защиту окружающей среды и сокращение вредного воздействия человека на природу. Одним из важнейших природоохранных инструментов ЕС является сеть Natura 2000. С 1992 года сеть защищает объекты природы общеевропейского значения, редкие виды флоры и фауны, а с 2014 года Еврокомиссия вручает природоохранным проектам премию Natura 2000 Awards.

К 2030 году Евросоюз намерен значительно сократить объемы неперерабатываемого пластикового мусора и вредных выбросов в атмосферу.

logo