16.12.2016

Европейцы счастливее, чем им кажется

Согласно исследованию Ipsos, жители Европы недооценивают жизнерадостность своих соотечественников. Так, в Голландии думают, что 57% населения страны считают себя счастливыми, в то время как на самом деле – 84%. Больше всех среди европейцев ошиблись поляки, оценив «уровень счастья соотечественников» в 42%, хотя довольными жизнью себя назвали 93% опрошенных.

Уровень счастья недооценивали во всех странах, где проходило исследование. Например, по оценкам россиян, в России счастливы всего 41% населения, а на вопрос исследователей «Счастливы ли вы» положительно ответили 71% опрошенных.

То же самое касается таких деликатных тем, как аборты, гомосексуальные отношения и секс до брака. Большинство европейцев ничего против этих явлений не имеет, но по каким-то причинам думает, что их единомышленников среди соотечественников довольно мало.

В ходе исследования в 40 странах задавались вопросы о восприятии человеческих проблем — таких как неравенство, отношения между полами и уровень благосостояния. Практически везде оценки граждан расходились с реальностью. Самые объективные представления о своей стране оказались у голландцев, которые заняли последнее, 40-е место по разрыву между действительностью и представлением граждан о ней. За ними следуют жители Великобритании и Южной Кореи. А самыми далекими от реальности стали индийцы (1-е место). При этом жители Европы в целом обнаружили объективные представления о своем обществе: худший результат показала Дания, заняв 19 место из 40. Россия оказалась на 14 строчке антирейтинга.

logo