3.10.2018

Европейцы считают, что лучшая система здравоохранения — в Швеции

Шведская система здравоохранения пользуется самым большим доверием среди европейцев: 36% считают ее лучшей в Евросоюзе. На втором месте оказалась немецкая медицина (ее считают лучшей 24%), на третьем месте датская (11%). Хуже всего в ЕС репутация у польской медицины.

Такие данные приводит центр изучения общественного мнения Ipsos. Опрос проводился в пяти европейских странах: Франции, Германии, Нидерландах, Италии и Польше. Участников просили оценить общий уровень медицинских услуг в разных странах, а также перемены в их национальной системе здравоохранения за последние 10 лет.

79% европейцев считают, что система здравоохранения в их стране стала хуже. При этом большинство французов, немцев и голландцев уверены, что их медицина лучше средней в ЕС, а среди итальянцев и поляков таких меньше 50%.

В недавнем исследовании медицинского журнала The Lancet шведская система здравоохранения тоже заняла первое место в Европе. В исследовании сравнивался уровень смертности в 195 странах от 30 болезней, которые вылечиваются средствами современной медицины.

logo