21.11.2018

Европейцы стали принимать меньше антибиотиков (но по-прежнему больше, чем нужно)

Европейцы стали принимать меньше антибиотиков: если в 2009 году 40% жителей Евросоюза пили антибиотики в течение последнего года, то в 2018 году – только 32%. При этом множество антибиотиков по-прежнему принимается без всякой необходимости: например, в 20% случаев к ним прибегают при простуде или вирусной инфекции. Такие данные приводит Евробарометр по результатам своего опроса.

Популярнее всего антибиотики оказались в Италии, на Мальте, в Испании и Ирландии (40% — 47% жителей этих стран принимали их в течение последнего года).

Тем не менее, у многих европейцев есть знания об антибиотиках: 66% в курсе, что они бесполезны при простуде, а 43% — что при вирусных инфекциях пить антибиотики бессмысленно. 85% европейцев знают, что существует устойчивость к антибиотикам, и если принимать их без необходимости, то рано или поздно они потеряют свою эффективность.

Как предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), устойчивость к антибиотикам стала сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества и продовольственной безопасности. В прошлом году в ЕС был принят план борьбы с устойчивостью к антибиотикам.

По данным ВОЗ, 67% россиян принимают антибиотики при простуде и вирусной инфекции.

logo