11.07.2019

Европейцы требуют поднять «штрафы» за вредные выбросы

Еврокомиссия зарегистрировала новую европейскую гражданскую инициативу, в которой граждане ЕС предлагают поднять стоимость так называемых углеродных квот – то есть фактически обязать компании больше платить за «грязное» производство. По мнению создателей инициативы, это будет стимулировать компании больше вкладываться в развитие экологически чистых технологий.

По мнению активистов, нынешняя «цена» вредных выбросов (27 евро за тонну углекислого газа) недостаточно высока для того, чтобы заставить производителей задуматься о внедрении инноваций. Если же поднять ее до 50 евро, компаниям будет выгоднее вкладываться в разработку новых технологий, чем платить за вредные выбросы.

В прошлом году Еврокомиссия объявила, что к 2050 году Евросоюз достигнет нулевого баланса выбросов парниковых газов. В рамках этого плана цены на вредные выбросы для компаний и так собирались поднимать, но если инициатива получит широкую поддержку, эти изменения могут произойти быстрее.

Сбор подписей начнется 23 июля и продлится 1 год. Если за это время инициатива получит поддержку как минимум миллиона человек из 7 разных стран ЕС, властям придется ее рассмотреть и учесть требования активистов.

В конце мая начался сбор подписей в поддержку еще одной европейской гражданской инициативы – «Спасите пчел». В ней европейцы требуют ввести более жесткие нормы для сельского хозяйства, чтобы поддерживать европейское биоразнообразие.

logo