10.01.2013

Европейцы выступают за улучшение качества воздуха

Согласно последним опросам, 56% европейцев полагают, что за последние 10 лет качество воздуха, которым они дышат, ухудшилось. Этого мнения придерживаются 81% итальянцев, а также 70-75% жителей Кипра, Франции, Греции, Венгрии, Румынии, Испании. Четверо из пяти респондентов утверждают, что Евросоюз (мы избегаем использования этого сокращения: либо ЕС, либо Европейский Союз, либо Объединенная Европа) должен предложить дополнительные меры по предотвращению загрязнения окружающей среды. По мнению, большинства европейцев, нормы выхлопов CO2 должны быть ужесточены.

Янез Поточник, член Европейской Комиссии по вопросам окружающей среды, сказал: «Граждане хотят, чтобы мы действовали. В ответ на это мы пересмотрим политику в сфере окружающей среды на 2013 год. Общественность просит о дополнительных мерах для ключевых секторов экономики и о большей информированности об эффективности политики. Для достижения этого нам необходимо работать совместно на всех уровнях и предпринимать действия на местах».

Большинство европейцев (86%) согласно с тем, что те, кто загрязняет воздух, должны за это платить. У девяти из десяти европейцев серьезную озабоченность вызывают такие связанные с качеством воздуха болезни, как респираторные и сердечнососудистые заболевания. Отвечая на вопрос о том, что может сделать отдельный человек для улучшения качества воздуха, 63% опрошенных европейцев назвали отказ от частого использования автомобиля и замену старыхэнергозатратных приборов на современные, более энергоэффективные модели. Автомобили на электроприводе, гибридные автомобили, экологически безопасные системы отопления, использование древесной биомассы и газа – все это, по мнению европейцев, положительно влияет на качество воздуха. Семь из десяти опрошенных твердо убеждены, что в будущем возобновляемая энергия должна стать основными источником энергии для Европы.

logo