19.06.2012

Евросоюз борется с рабством и торговлей людьми

Сотни тысяч людей становятся ежегодно жертвами торговли людьми в странах ЕС. Женщины и мужчины, мальчики и девочки, которые находятся в тяжелом социальном положении, выступают объектами торговли с целью сексуальной или трудовой эксплуатации, изъятия органов, попрошайничества, для использования в качестве домашней прислуги, принудительных браков, незаконного усыновления, а также других форм эксплуатации.

19 июня Европейская Комиссия приняла Стратегию ЕС по искоренению торговли людьми на период 2012-2016, которая содержит набор конкретных и практических мер на ближайшие пять лет. Она включает создание национальных правоохранительных подразделений, специализирующихся на торговле людьми и создание общеевропейских групп для расследования трансграничных случаев торговли людьми.

"К сожалению, рабство до сих пор не стало достоянием истории. Это ужасно, что в наше время человек до сих пор может быть выставлен на продажу для принудительного труда или проституции. Мы работаем над тем, чтобы пострадавшие могли получить поддержку, а торговцы людьми были привлечены к правосудию. Мы пока далеки от цели, но наша задача ясна – мы обязаны искоренить торговлю людьми" — заявила Сесилия Мальмстрем, член Еропейский Комиссии по вопросам внутренних дел.

Стратегия включает в себя предотвращение случаев торговли, защиту и поддержку жертв, а также судебное преследование торговцев людьми. В ней определены пять приоритетных направлений и намечается ряд инициатив для каждого из них, а именно:

  • Поддержка создания национальных правоохранительных подразделений, специализирующихся на торговлей людьми;
  • Создание совместных следственных групп с участием Европола и Евроюста;
  • Предоставление четкой информации жертвам об их правах соответствии с законодательством ЕС и национальным законодательством, в частности об их праве на помощь и медицинское обслуживание, на вид на жительство и их трудовых правах;
  • Создание европейской бизнес-коалиции по борьбе с торговлей людьми для улучшения сотрудничества между компаниями и заинтересованными сторонами;
  • Создание единой общеевропейской платформы гражданских организаций, работающих в сфере защиты жертв и оказание помощи государствам-членам и в третьим странам;
  • Поддержка изучения интернета и социальных сетей, так как интернет становится все более популярным инструментом для торговцев людьми.

Некоторые цифры

По последним оценкам Международной организации труда (МОТ) число жертв принудительного труда, в том числе принудительной сексуальной эксплуатации, составило 20,9 млн человек по всему миру. 5,5 млн из них — дети. По данным Европола дети, которые принудительно вовлекаются в преступную деятельность — организованное попрошайничество и воровство в магазинах — в настоящее время продаются как товар с ценником € 20 000.

По оценкам, число жертв торговли людьми в развитых странах (США, Канада, Австралия, Япония, Норвегия и страны ЕС) составляет около 1,5 млн. человек, или 7% от общего числа принудительно занятых в мире. Торговля людьми обеспечивает международным преступным организациям по всему миру более 25 млрд. евро прибыли.

По данным Управления по наркотикам и преступности ООН три четверти пострадавших в странах-членах ЕС становятся жертвами торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации (76% в 2010 году). Другие пострадавшие принуждаются к труду (14%), попрошайничеству (3%) или используются в качестве домашней прислуги (1%).

Предварительные данные показывают, что женщины и девочки являются главными жертвами торговли людьми – доля женщин, ставших жертвами торговли составила 79% (из них 12% девочек), мужчин — 21% (из которых 3 % мальчики) в период между 2008 и 2010 гг.

Тем не менее, слишком мало количество осужденных за эти преступления: предварительные данные свидетельствуют о том, что число обвинительных приговоров по делам о торговле людьми снизилось с 1 500 в 2008 году до примерно 1 250 в 2010 году. Европейцы единодушны в том, что с этой ситуацией нужно бороться: в последнем опросе 93% граждан ЕС согласились, что государства-члены ЕС должны сотрудничать в целях борьбы с торговлей людьми.

logo