11.10.2012

Евросоюз не передумал расширяться

Сегодня Еврокомиссия в четвертый раз рекомендовала начать переговоры по вступлению в ЕС с бывшей югославской республикой Македонией. Также Еврокомиссия рекомендует присвоить статус кандидата на вступлении в ЕС Албании, а также продолжить переговоры по заключению соглашения о стабилизации и ассоциации с Косово, если Косово продвинется в достижении ряда краткосрочных целей, поставленных ЕС. Еврокомиссия также подтвердила, что Хорватия находится на пути подготовки к членству. Статусом кандидата обладает Сербия, и летом 2012 года были начаты переговоры по вступлению в ЕС Черногории.

Продолжаются переговоры о вступлении в ЕС и с Исландией. ЕС и Исландия имеют общие интересы в сфере возобновляемых источников энергии и изменения климата, также Исландия имеет стратегическое значение для Арктической политики ЕС.

Программа по активизации переговоров с Турцией уже принесла свои положительные результаты. Для Турции европейская перспектива остается очень существенной. Однако, в ЕС растет озабоченность в связи с недостаточным прогрессом в области полного соответствия политическим критериям, и в связи ситуацией в области фундаментальных прав. Нормализация отношения с Кипром также могла бы ускорить переговоры по вступлению Турции в ЕС.

Фото: radiosvoboda.org

logo