24.11.2014

Евросоюз объявит «войну» пластиковому мусору

Страны Европейского союза должны будут снизить использование популярных в настоящее время, однако очень вредных для окружающей среды пластиковых пакетов и мешков, которые повсеместно выдаются в супермаркетах и магазинах. Такая инициатива была выдвинута членами Европарламента и нынешней страной-председателем Совета ЕС – Италией. Отходы пластиковой тары – одна из самых важных экологических проблем, неразлагаемый пластик загрязняет океан и сушу. Голосование по новой инициативе пройдет в понедельник, 24 ноября в Страсбурге.

«Это исторический момент для всей Европы. Впервые мы все согласились принять радикальные и амбициозные меры по уменьшению отходов полиэтилена и их влияния на природу», — подчеркнула Маргрет Окен (Margrete Auken), член Европейского парламента от блока Greens/EFA.

Пока законопроект в разработке, однако когда он в ступит в силу, страны ЕС смогут выбрать одну из двух опций: принять меры и контролировать, чтобы годовое потребление пластиковых пакетов не превышало 90 штук на одного жителя к 2019 году (в 2010-м – 198 штук на человека в год), или убедиться, что к 2018 году пластиковые мешки не будут выдаваться бесплатно в магазинах. Европейская комиссия, в свою очередь, должна будет оценить влияние на эко-систему био-разлагаемых пластических материалов, которые со временем распадаются на мелкие частицы, и предложить меры по популяризации этого вида пластика.

logo