17.12.2020

Евросоюз оказался в лидерах рейтинга по борьбе с изменением климата, а первое место заняла Швеция

Евросоюз поднялся на 6 позиций за год и занял 13-е место мирового рейтинга по борьбе с изменением климата Climate Change Performance Index 2021 (CCPI). Теперь он входит в группу стран с высоким вкладом в борьбу с изменением климата. Лидером рейтинга уже несколько лет подряд оказывается Швеция, за ней следуют Великобритания и Дания.

Такому рывку ЕС в первую очередь обязан принятому в этом году комплексу экологических инициатив European Green Deal. Евросоюз планирует снижать количество неперерабатываемого мусора, использовать больше вторсырья и сокращать вредные выбросы.

Рейтинг CCPI оценивает вклад в борьбу с изменением климата стран и регионов, ответственных за большую часть парниковых выбросов. Это 57 стран мира и Евросоюз. Они оцениваются по 4 критериям: использование энергии, развитие возобновляемой энергетики, законодательство в области охраны окружающей среды и уровень выбросов парниковых газов.

Из стран ЕС в группу стран с высоким вкладом в борьбу с изменениями климата также вошли Дания, Финляндия, Мальта, Латвия, Литва и Португалия; всего там 14 стран. В группу стран с очень низким вкладом в борьбу с изменением климата вошли 15 стран, в их числе Чехия, Венгрия и Словения; Россия также оказалась в этой группе. Замыкают рейтинг США.

logo