13.02.2019

Евросоюз откажется от топлива из пальмового масла к 2030 году

В странах ЕС пальмовое масло могут лишить статуса биотоплива и постепенно отказаться от его использования. Объем его производства нельзя будет увеличивать, а к 2030 году произойдет полный отказ от пальмового масла: с таким предложением выступила Еврокомиссия.

Для производства пальмового масла вырубаются тропические леса, а это приносит окружающей среде больший ущерб, чем использование бензина или дизеля. По данным Еврокомиссии, в период с 2008 по 2015 год увеличение пальмовых плантаций на 45% происходило за счет вырубки тропических лесов.

Евросоюз отказывается от ископаемых источников энергии и переходит на биотопливо, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа и другие виды загрязнения атмосферы. Но и производство биотоплива может в свою очередь увеличивать выбросы углекислого газа (из-за вырубки лесов и сокращения прочих «полезных» территорий, снижающих концентрацию углекислого газа в атмосфере планеты), принося не меньше вреда, чем использование бензина или дизеля. По подсчетам Еврокомиссии, целесообразность в биотопливе пропадает, если плантации под него ежегодно на 14% и больше расширяются за счет таких «полезных» территорий.

Еврокомиссия предложила лишить статуса биотоплива все виды сырья, производство которых хотя бы на 10% зависит от расширения угодий в местах с хрупкой экосистемой. На сегодняшний день в эту категорию попало только пальмовое масло. Предложение Еврокомиссии вступит в законную силу через 4 недели, если от Европарламента и Совета ЕС не будет возражений.

Недавно Франция лишила пальмовое масло статуса биотоплива, из-за чего производители пальмового масла во Франции останутся без налоговых послаблений с 2020 года.

logo