18.03.2020

Евросоюз выделит 47,5 миллиона евро на исследования коронавируса (и привлечет еще почти 100 миллионов на борьбу с пандемией)

Разработка вакцины против коронавируса COVID-19, поддерживающей терапии, экспресс-тестов для диагностики и систем по предотвращению заболевания – на эти меры борьбы с пандемией коронавируса Евросоюз принял решение потратить 47,5 миллиона евро.

Для исследований привлекут 136 исследовательских групп в ЕС и за его пределами, которые будут работать над 17 проектами. Некоторые проекты Евросоюза уже помогают бороться с инфекцией. Например, благодаря европейскому архиву вирусов EVAg удалось ускорить расшифровку генома возбудителя коронавирусной инфекции. А в рамках проекта PREPARE, который реализуется с 2014 года, отрабатывались координационные решения, связанные с введением карантина и другими эпидемиологическими мерами.

Вдобавок эти и другие исследовательские проекты по борьбе с коронавирусом и предотвращению его распространения получат дополнительное финансирование от фармацевтических компаний в рамках государственно-частной Инновационной медицинской инициативы (Innovative Medicines Initiative). В результате инвестиции достигнут 140 миллионов евро.

С начала этой недели сотрудники, занимающие не ключевые посты в Еврокомиссии и Европарламенте, перешли на удаленный режим работы. Все встречи, рассчитанные больше чем на 5 человек, по возможности переводятся в онлайн-формат. Так же сокращаются или переводятся в режим онлайн все очные варианты обучения.

logo