1.02.2013

Евросоюз выступает за усиление конкуренции на железных дорогах

Европейская Комиссия выступила с пакетом мер по изменению законов для открытия национальных рынков пассажирских перевозок для иностранных компаний. Конкуренция среди перевозчиков должна привести к падению тарифов на проезд, росту популярности железнодорожного транспорта среди пассажиров и к привлечению инвестиций для расширения и модернизации европейской железнодорожной сети.

В настоящий момент 90% рынка внутренних перевозок в странах Европы закрыты для иностранных компаний. По мнению комиссии, все операторы должны получить доступ к рынку внутренних перевозок путем предложения конкурентных коммерческих услуг, либо путем участия в тендерах на получение государственного контракта на поставки услуг.
Кроме того, в соответствии с предложениями, Европейское железнодорожное агентство сможет выдавать общеевропейские разрешения на использования подвижного состава. На сегодняшний день перевозчик обязан получить лицензию в каждой стране, где он предоставляет свои услуги.

По мнению членов Европейской комиссии, такие изменения должны снизить время выхода на рынок новых компаний на 20% и на 20% уменьшить затраты на разрешения и сертификаты, что приведет к экономии компаниями до полумиллиарда евро к 2025 году.
Предложения Европейской комиссии будут направлены в Европарламент и правительства стран ЕС для дальнейшего рассмотрения.

logo