11.03.2019

Евростат посчитал, сколько европейцев работает сидя

Только 39% европейцев работают сидя, сообщает европейская статистическая служба Евростат. В основном это офисные работники и водители.

Еще 30% проводят рабочий день в движении – это официанты, повара, сантехники, механики; 20% на работе в основном стоят (это, например, учителя и продавцы) и 12% зарабатывают тяжелым физическим трудом – среди них грузчики и рабочие.

В трех странах Евросоюза больше половины людей работают сидя: в Нидерландах 55%, в Германии 54% и в Люксембурге 52%. Как отмечают медики, сидячая работа часто приводит к малоподвижному образу жизни, из-за которого у человека развиваются разные заболевания – от диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний до деменции и рака груди и толстой кишки. По данным международного исследования, в Евросоюзе 23% взрослых недостаточно двигаются, а в России – 17%.

Власти Евросоюза поддерживают активный образ жизни граждан и проекты, которые ему посвящены. Например, с 2015 года Еврокомиссия ежегодно проводит Европейскую неделю спорта.

logo