12.01.2016

Фестиваль света в Хельсинки собрал рекордное количество зрителей

С 6 по 10 января в столице Финляндии проходил яркий фестиваль света LUX Helsinki. Несмотря на сильные морозы, которые достигали 30 градусов, за несколько дней мероприятие посетили около 400 тыс. человек – это почти вдвое больше, чем в прошлом году.

LUX Helsinki – это 16 масштабных инсталляций на различных городских зданиях в том числе на стенах Кафедрального собора на Сенатской площади и др. В красивом городском парке Эспланада также были установлены огромные светоприборы. В рамках фестиваля традиционно проводились бесплатные экскурсии на нескольких языках, в том числе и на русском.

На улице Sofiankatu художник Александр Райхштайн предложил зрителям познакомиться с призрачными фигурами из прошлого. «Ничто не исчезает бесследно, особенно люди. Люди, которые когда-нибудь жили в старом доме, в старом городе, ходили, двигались, любили, дружили, взрослели, старели, умирали. Все равно они продолжают существовать в каком-то смысле. Их шаги слышны, их можно почти увидеть, если напрячься. Мне казалось, что какие-то их тени, какие-то, будем говорить, привидения этих людей, живших в прошлом, они продолжают существовать», — отметил художник в интервью Yle.fi.

Различные световые шоу проходят в Хельсинки более 20 лет, а фестиваль LUX Helsinki в этом году проводился в восьмой раз.

Материалы по теме:

В Хельсинки замерили «солнечный потенциал» крыш

Заглянем в будущее Хельсинки?

Хельсинки превратится в город-карнавал

Фестиваль света в Лионе пройдет в миниатюрном масштабе

logo