11.12.2015

Фестиваль света в Лионе пройдет в миниатюрном масштабе

На этой неделе во французском Лионе должен был проходить традиционный Фестиваль света (Fête des Lumières), однако в этом году было решено отказаться от масштабного четырехдневного празднования, в котором обычно участвовали множество команд и представляли около сотни инсталляций, из-за недавних трагических событий в Париже. В этом году вместо Фестиваля света в Лионе прошел день памяти.

Фестиваль света – самый яркий праздник города, ради которого сюда приезжают миллионы туристов. Он посвящен Деве Марии, которой возносили молитвы горожане, поднявшись на холм Фурвьер, что помогло уберечь Лион от чумы. Жители города до сих пор стремятся попасть в базилику Нотр-Дам-де-Фурвьер, чтобы зажечь свечу в благодарность Деве Марии.

LyonОднако несмотря на отмену фестиваля, жители и гости Лиона не останутся без волшебного праздника света. В городе есть необычный музей — миниатюрная копия поселения «Мини-Лион» (Mini World Lyon). Это один из проектов городского муниципалитета, который обрел большую популярность. В этом году Fête des Lumières все же пройдет… в миниатюре — во время зимних каникул – с 17 по 22 декабря. Причем все вырученные от продажи билетов средства будут переведены в фонд помощи жертвам терактов в Париже.

Мини-Лион – это центр досуга и отдыха. На небольшом пространстве (около 350 кв.м.) дизайнеры и архитекторы смогли создать город, причм соблюли все масштабы (человечки в макете не превышают 2 см). Пейзажи, деревеньки, автомобильные и железные дороги с 80 поездами и другая инфраструктура – все в точности, только миниатюрного размера. Автомобили и поезда постоянно находятся в движении.

«Для мини-фестиваля света мы использовали тот же принцип, который мы применяем для больших проектов, только в данном случае все было уменьшено в размерах, а осветительные приборы имели маленькую мощность. В основе концепции – принцип видео-мэппинга, уже известный многим», — рассказывает Euronews один из дизайнеров миниатюрного варианта Fête des Lumières Джонатан Ришер. В проекте использовано более 40 тыс. светодиодных ламп.

Материалы по теме:

Время делать добро

Фестиваль NET: театральное окно в Европу

Рига готовится к карнавалу света

logo