23.11.2017

Фильм о саами получил премию LUX Prize 2017

«Кровь саами» (Sámi Blood), фильм шведско-норвежско-датского производства, получил кинопремию Европейского Парламента LUX Prize – 2017. Лента шведского режиссера Аманды Кернелл рассказывает историю молодой саамской девочки, которая отказывается от своих корней, потому что мечтает о другой жизни.

Саами (или лапландцы) – малочисленный народ, который живет в северной Европе. У саами никогда не было своего государства, сегодня они живут на территории Норвегии, Финляндии, Швеции и России. Однако у них есть свои органы самоуправления – саамские парламенты, флаг и гимн. Среди представителей народа саами есть и мировые знаменитости, например, актриса Рене Зеллвегер.

Народ саами сталкивается с большими сложностями – страдает от изменения климата и бытового расизма, поделились исполнительницы главных ролей фильма, коренные саами Лене Сисилия и Мия Спаррок. Например, Норвегия планирует строить ветряную электростанцию у берегов, где живут саами, а это сильно ударит по их образу жизни и по экологии.

Традиционно фильм-победитель премии переведут на 24 официальных языка ЕС и  адаптируют для слепых и слабослышащих людей.

Премия LUX Prize вручается Европейским парламентом в 11-й раз. Это одна из ключевых площадок по продвижению кино, снятого в странах Евросоюза.


Читайте также:

«Сценарии к моим фильмам пишет сама жизнь»: режиссер-документалист Гелена Тржештикова



logo