23.11.2015

Финляндия будет следить за климатическими изменениями в Европе

Европейская комиссия приняла решение о размещении в Хельсинки штаб-квартиры системы по наблюдению за содержанием парниковых газов в атмосфере. Как сообщает Helsinki.ru, общеевропейская интегрированная система мониторинга углекислого газа (Integrated Carbon Observation System, ICOS) представляет собой сеть европейских исследователей и станций наблюдения, которая проводит мониторинг концентрации СО2 и других парниковых газов в атмосфере, а также следит за источниками и количеством выбросов этих вредных веществ. Система начала формироваться с 2008 года, а с 2013 года ее работу координирует Финляндия под руководством профессора Университета Хельсинки Тимо Весала.

Штаб-квартира ICOS будет размещена в кампусе Хельсинкского университета в Кумпула, по соседству с Метеорологическим институтом Финляндии.

Финляндия давно занимает лидирующие позиции в области климатических исследований, в частности, в наблюдении за климатическими изменениями. По всей стране установлены более десяти наблюдательных станций, принадлежащих Хельсинкскому университету, Метеорологическому институту и Университету Восточной Финляндии.

logo