3.11.2015

Финляндия готовится к социальному эксперименту

Правительство Финляндии разрабатывает планы по введению всеобщего безусловного дохода или, как его еще называют, «базового дохода». Финское правительственное ведомство социального страхования в пилотной фазе проекта будет выплачивать каждому гражданину Финляндии по 550 евро в месяц, а впоследствии – по 800 евро. Речь идет о полной монетизации всех существующих льгот, а следовательно, эти выплаты должны будут заменить все остальные компенсации. Согласно планам, нормативная база для введения «базового дохода» будет готова к ноябрю 2016 года. Впервые сообщения о подобной инициативе появились еще в августе 2015-го. Правительство надеется, что такая практика станет упрощением системы социального страхования.

«Безусловный доход» – форма стимулирования экономики и социальной помощи гражданам, в рамках которой каждый совершеннолетний гражданин ежемесячно получает фиксированную сумму, не облагаемую налогами, вне зависимости от состояния его трудоустройства. По мнению экспертов, такая форма государственной помощи должна снизить социальную напряженность и не вызовет роста тунеядства, как предупреждают скептики. Введение безусловного дохода активно одобряют приверженцы либертарианства, которые убеждены, что «базовый доход» — гораздо более честный и справедливый инструмент социальной помощи, чем выборочные льготы (налоговые и т.п.), который поможет справиться с бедностью.

Подобный проект планируется в пилотном режиме запустить и нидерландском городе Утрехт уже в начале 2016 года. Правда, там выплаты (900 евро на человека или 1300 евро на семейную пару) будет получать отобранная группа людей в качестве эксперимента.

logo