1.11.2016

Финляндия – лидер стран ЕС по гендерному равенству

Финляндия стала первой страной в ЕС и второй страной в мире по показателю равноправия среди мужчин и женщин. Такие данные указаны в индексе гендерного разрыва, опубликованном на Всемирном экономическом форуме в Женеве. На первом месте в мировом рейтинге оказалась Исландия, а замыкает тройку лидеров Норвегия.

Помимо Финляндии в десятку лидеров вошли Швеция (4), Ирландия (6) и Словения (8). Россия в этом году заняла 75-е место, как и год назад. Всего в индексе представлены 144 государства.

Индекс гендерного равенства учитывает положение, права и роль женщин и мужчин в бизнесе, политике и различных сферах общественной жизни. Например, учитывается, какую зарплату получают мужчины и женщины на одних и тех же позициях.

Как отмечают составители, до полного равноправия еще далеко. По их подсчетам, если неравенство будет корректироваться такими же темпами, «гендерный разрыв» удастся преодолеть лишь через 83 года.

В области образования равноправие полов обещают совсем скоро – через 10 лет, а вот на устранение экономических несправедливостей понадобится 170 лет. Однако по одному показателю женщины уже сейчас опережают мужчин, а именно по здоровью: продолжительность жизни у них больше, а потерянных из-за болезни дней меньше. И этот разрыв с 2006 года только увеличивается.

logo