17.04.2015

Финляндия подвела итоги «молодежных выборов»

Традиция проводить масштабное исследование мнения молодежи в возрасте до 18 лет, которая еще не имеет права голоса на выборах в парламент и местные органы власти, появилась в Финляндии несколько лет назад. В апреле 2010 года в Хельсинки впервые были проведены символические «выборы», в которых приняли участие 28 тыс. учеников из 300 финских школ. В результате стало очевидно: мнение молодых людей отличается от мнения большинства взрослых избирателей. Для молодежи Финляндии важнейшими остаются экологические проблемы, защита окружающей среды, отказу от использования ядерной энергии. В 2010 году новое поколение отдало предпочтение партии «зеленых».

В 2015 году в голосовании, которое организовал молодежный союз Allianssi, приняли участие уже 60 тыс. юношей и девушек в возрасте до 18 лет из 600 учебных заведений. Победителем на нынешних «молодежных выборах» стала партия Perussuomalaiset («Истинные финны»), которую возглавляет Тимо Сойни. Большую поддержку молодежи получил также действующий премьер-министр страны Александр Стубб, а также Марко Форсс, сотрудник полиции, лауреат премии «Полицейский года 2011», известный в Финляндии как «интернет-полицейский» (он ведет блог и популярные странички в соцсетях).

Настоящие парламентские выборы в Финляндии пройдут 19 апреля — взрослым жителям страны предстоит выбрать 200 депутатов из более чем 2 тыс. кандидатов.

logo