20.04.2016

Финляндия снова возглавила рейтинг свободы прессы

Седьмой год подряд организация «Репортеры без границ» в глобальном рейтинге свободы прессы определяют Финляндию на первое место. В первой тройке лидеров также оказались Нидерланды (2) и Норвегия (3).

Россия по уровню свободы СМИ Россия в этом году заняла 148-ю позицию (из 180). Самое большое снижение за год наблюдалось в Польше – если в прошлом году она занимала 18 строку, то в нынешнем рейтинге – только 47-е место. По мнению экспертов, причина тому в том, что новое консервативное правительство стало вмешиваться в деятельность СМИ.

Рейтинг Швеции и Германии также несколько ухудшился в связи с ростом национализма и количества угроз в адрес журналистов. Швеция упала с 5-го на 8-е место, а Германия – из первой десятки — на 16-ю строку.

«Дискуссии вокруг миграции обострили ситуацию по всей Европе. Угрозы и риторика ненависти стали распространенным явлением также у нас в Финляндии», — отмечает председатель финского отделения «Репортёров без границ» Илкка Ноусиайнен.

Эксперты констатируют: в прошлом году уровень свободы прессы в мире значительно снизился, особенно в Центральной и Южной Америке. В организации предупреждают о грядущей «новой эре пропаганды». Мир вступает в «новую эру пропаганды», характеризующуюся тем, что современные технологии позволяют распространять нужную информацию быстро и сравнительно недорого. Рейтинг публикуется с 2002 года. При его составлении учитываются такие показатели, как уровень плюрализма, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензура и самоцензура.

Материалы по теме:

Где самые свободные СМИ?

Кто возглавил рейтинг счастливых стран?

«Разруха» как зеркало современного общества

logo