17.02.2020

Финляндия стала лидером в ЕС по количеству выданных россиянам виз

В прошлом году Финляндия выдала россиянам больше виз, чем любая другая страна Евросоюза – 790 тысяч. Это на 18% больше, чем в 2018 году, сообщило посольство Финляндии в России. Следом за Финляндией по количеству выданных виз идут Испания и Италия – каждая из них выдала приблизительно по 500 тысяч виз.

Подавляющее большинство россиян, получивших финские визы, – туристы. По словам посла Финляндии в России Микко Хауталы, туристов интересуют культурные достопримечательности, в том числе музеи современного искусства и библиотеки. Кроме того, россиян привлекает в Финляндии нетронутая природа и качественные продукты. А в 2019 году российских туристов подстегнуло укрепление рубля по отношению к евро.

Большинство российских туристов приезжают в Финляндию из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 83% всех выданных в России виз были выданы в Санкт-Петербурге. Посол Финляндии уверен, что благодаря новой скоростной автодороге М-11 (Москва – Санкт-Петербург) в Финляндию будет приезжать больше туристов и из Москвы.

Помимо двух столиц визу в Финляндию можно оформить в консульствах в Мурманске и Петрозаводске и в визовых центрах в 36 городах России.

Со 2 февраля в России вступили в силу новые правила получения шенгенских виз. Процедура стала удобнее – например, подавать документы теперь можно за полгода до даты планируемой поездки, а не за 3 месяца, как раньше. При этом стоимость визы осталась прежней – 35 евро.

logo